Découvrir l’histoire des compléments alimentaires
Les compléments alimentaires font partie intégrante de l’alimentation de nombreuses personnes. En effet, ces produits constituent un véritable atout nutritif. Ce sont des sources concentrées de nutriments très bénéfiques pour le bon fonctionnement du corps. Ils sont fortement sollicités par les personnes qui souhaitent augmenter leur apport quotidien en nutriments afin de permettre au corps de bien se développer. Plusieurs raisons amènent les consommateurs à adopter les compléments alimentaires. Découvrez plus de précisions dans le corps de cet article.
Qu’est-ce que les compléments alimentaires et pourquoi en consommer ?
Les compléments alimentaires constituent une source très concentrée de nutriments tels que les vitamines et les acides minéraux ainsi que d’autres substances présentant un impact nutritionnel ou physiologique. Ils sont généralement proposés sur le marché sous la forme de comprimés, gélules, ampoules, pastilles, etc. Pour plus de détails sur ces produits, vous pouvez cliquer ici. Autrefois, les fabricants ne proposaient pas de nombreuses associations de produits pour un apport en diverses valeurs nutritives. Mais aujourd’hui, les compléments alimentaires permettent d’accéder à un véritable cocktail de substances d’actifs qui sont associées de la meilleure manière pour répondre à un besoin spécifique. Ils se présentent comme une solution adaptée aux besoins des modes de vie actuels.
Avec le rythme de travail effréné, les tâches quotidiennes et autres, il est de plus en plus difficile de se nourrir correctement et d’apporter au corps la quantité de nutriments nécessaires à son bon développement. Ce ne sont pas des médicaments, mais une solution naturelle pour soulager ou prévenir des dommages physiologiques subis à cause d’une mauvaise alimentation. De quoi lutter contre la fatigue, la nervosité, les troubles digestifs, les problèmes de peau, de cheveux ou de poids, etc.
Comment les compléments alimentaires se sont-ils imposés sur le marché de la santé ?
L’aventure des compléments alimentaires a commencé dans les années 70 lorsque Linus Pauling, un chimiste physicien américain, a donné naissance à la nutrition orthomoléculaire. Cette dernière consistait à soulager les patients grâce à un apport nécessaire de substances naturelles. Ce n’est qu’à la suite de l’installation d’une première marque importante en pharmacie au cours de l’année 1980 que les premiers compléments alimentaires sont apparus en France. 11 ans plus tard, le marché des compléments alimentaires connaît de plus en plus de succès avec le déremboursement des sels minéraux et vitamines. Les petits distributeurs profitaient davantage de cette ascension, car la réglementation relative à l’utilisation de ces produits était assez imprécise.
Le 15 avril 1996, la loi reconnaît les compléments alimentaires comme des produits destinés à être consommés pour compléter l’alimentation. Toutefois, sa composition ne devrait concerner que les vitamines et les sels minéraux, mais pas les plantes. Il faudra attendre le 10 juin 2002 pour que la loi autorise l’utilisation des plantes et autres substances actives pour des fins médicinales.
Entre 2006 et 2007, la tentative échouée de l’utilisation des plantes a entraîné l’application du décret du 22 août 2008 qui impose une liste des plantes pouvant être utilisées. Au fil des années, le nombre de plantes ne cessa de croître et le 24 juin 2014, la loi finit par présenter une liste de 400 plantes autorisées à être utilisées dans la réalisation des compléments alimentaires.
En somme, les compléments alimentaires sont des produits à base d’ingrédients naturels qui apportent aux consommateurs des valeurs nutritives. Suite aux combats acharnés de nombreux laboratoires et entreprises, ils obtiennent aujourd’hui une reconnaissance médicale.